오랜만에 와이프가 보고 싶은 영화가 있어 영화를 보고 근처에 있는 홈플러스에 들렸다.
아무 생각 없이 들린 홈플러스에서 연어 횟감용이 반값 세일 하는 것을 보고 와이프가 숙성 연어를 먹고 싶다고 하여 도전하게 된 숙성 연어!

홈플러스에서 바로 숙성 연어에 필요한 연어 횟감용이랑 다시마, 청주를 구매했다.

연어는 거의 반값 총 600g에 23,000원 정도에 구매했다.

우선 연어를 물에 깨끗이 씻어 준 후 키친타월을 이용해서 물기를 쭉 빼줬다.

그 후 연어 겉 면에 소금을 적당히 뿌린 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 30분 ~ 1시간 정도 넣어줬다.

연어를 냉장고에 잠시 넣어놓은 사이 다시마를 청주에 불려준다
*술은 뭐 크게 따지지 않으나 백화수복 700ml가 4천 원대라서 가성비를 따진다면 백화수복을 추천한다.

30분 ~ 1시간 냉장고에 넣어놓았던 연어를 꺼내 물로 깨끗이 씻은 후 키친 타올로 물기를 빼주고
청주에 불려놓았던 다시마로 연어를 감싼 후 다시 밀폐용기에 넣어준다.

최대한 꼼꼼히 연어를 감싼 후 밀폐용기에 넣어 냉장고 제일 시원한 곳에 6시 ~ 12시간 동안 숙성시켜 준다.

6 ~ 12시간 숙성 후 꺼내서 다시 물에 깨끗이 씻어 준 뒤 먹기 좋은 사이즈로 썰어 준다.

그렇게 숙성된 연어는 확실히 생 연어와 다른 맛을 내주었다.
많은 양을 할 경우 마지막 다시마 숙성 후 물에 씻은 다음 해동지(없으면 키친타월을 이용해도 무방)에 감싸 냉장고에 보관해서 나중에 먹어도 된다.
*다시마를 감싸고 숙성시키는 시간이 적으면 생 연어와 크게 차이가 없거나 너무 오래되면 탱글한 식감이 아니라 떡이 돼버리니 주의하길 바란다.*
생각 외로 기름지고 비린 것을 잘 못 먹는 우리 와이프도 횟집에서 시키는 회와 크게 다른 점을 못 찾을 정도로 꽤 괜찮은 맛을 내주었다.
요즘 고물가 시대에 집 근처 가장 저렴한 횟집의 연어 가격이 200g에 19,900원이라는 점을 생각하면 집에서 만들어 먹는 것이 가장 가성비 넘친다고 생각하며 방법만 안다면 가족들의 취향에 맞게 오히려 더 뛰어난 맛을 낼 수 있는 연어 회를 만들 수 있다.
너무 어렵게만 생각하지 말고 집에서 한 번씩 도전해 보는 것을 추천한다.
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